Este blog nasceu porque gosto muito de cozinhar e sou uma coleccionadora de livros de receitas. Espero com o tempo vir a partilhar convosco algumas das minhas experiências de pratos salgados e doces.
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Quando vou ao Alentejo, adoro deliciar-me com umas queijadas de requeijão que fazem na zona de Alcáçovas (a minha terra), Alcácer  do Sal,  Vendas Novas, Montemor-o-Novo (sítios bem conhecidos por mim) e provavelmente noutras regiões do Alentejo. Como tinha 2 requeijões a terminar o prazo, decidi aventurar-me a fazer umas queijadinhas. Andei a pesquisar  nas minhas revistas e encontrei numa das minhas fotocópias de arquivo, da qual não sei a fonte, esta receita. O sabor e a textura do recheio ficaram um pouco diferentes das que costumo comer no Alentejo, mas ficaram muito boas. Se alguém souber outra receita diferente, partilhe.

 ,

 

Para o recheio:

2 requeijões

3 ovos

200 gr de açucar

1 colher de sopa de margarina

2 colheres de sopa de farinha

1 colher de chá de canela

 

Para a massa:

0,50 cl de água

1 ovo

1 colher de sopa de margarina

1 pitada de sal

150 gr de farinha 

 

 

Para o recheio:

Misturei muito bem todos os ingredientes no copo liquidificador.

 

Preparação da massa:

Amassei na MFP no programa "amassar" os ingredientes pela ordem indicada. Com o rolo estiquei  bocados de massa com cerca de 8 cm de diâmetro, e forrei  as forminhas untadas e enfarinhadas, deitei o rechei até 3/4 da altura e levei ao forno aquecido a 180º cerca de 35 minutos.

 

 

publicado por canelanacozinha às 21:18
De suzi a 14 de Dezembro de 2010 às 22:31
Eu não tenho nenhuma receita dessas para partilhar, mas não me importava de partilhar as tuas queijadas... eheheheheh... Beijinhos
De sopro-do-coracao a 2 de Janeiro de 2011 às 16:20
No "meu" Alentejo (Alvito) fazemos, não queijadas, mas um bolo de requeijão fantástico.

Deixo-te aqui a receita, experimenta e depois diz o que achaste (se é que não conheces já esta receita)

250gr de requeijão
250gr de açucar
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sobremesa de canela em pó


Juntas o requeijão com o açúcar (mexes mais ou menos, conforme gostes de encontrar bocados de requeijão inteiros no bolo).
De seguida, juntas os ovos um a um. E bates entre cada adição.
Depois é a vez da farinha, seguida da canela e no final da manteiga derretida.
Vai ao forno, em tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal.

Retirar do tabuleiro assim que estiver cozido e cortar em cubos.
(este bolo, se deixado a arrefecer antes de desenformar, cola-se ao papel vegetal e não se consegue desenformar)

Cá em casa, adoramos o bolo e quando faço, faço sempre o dobro da receita.

De canelanacozinha a 2 de Janeiro de 2011 às 17:33
Obrigado por partilhares a receita, depois desta leva de doces, experimentareii certamente!! Bom Ano

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últ. comentários
Eu diria melhor:todo o "cozido de grão" é rematado...
Mas que bom. Gastronomia á Portuguesa no seu melho...
Água na boca. Delicioso.
esse prato também é conhecido por "jantarinho alen...
no alentejo é servido com mais caldo. tipo sopa...
Decididamente tinha ÁGUA a MAIS!
É delicioso estão me sempre a pedir para fazer !!!...
acabei de fazer cá em casa todos adoraram!! muito ...
Também deve ficar bom, mas nunca experimentei
Estive a ver a receita da sopa de cardos selvagens...
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