BOLO PODRE OU BOLO DE MEL
Olá a todos que costumam visitar o meu blog, espero que tenham passado um Feliz Natal. Eu sei que nesta altura está tudo enjoado de doces, mas como não tive tempo de vir ao blog, só hoje vou postar uma das minhas receitas de Natal, que também se come muito bem em qualquer outra altura, pois é um bolo delicioso e que aguenta muito tempo. É típico do Alentejo e era feito apenas em épocas festivas, devido ao custo dos seus ingredientes que, eram considerados na altura dos meus pais quase um luxo.
Deve ser cozido numa forma bastante grande, pois fica enorme, eu fiz em 2 formas.
INGREDIENTES:
8 ovos
250 gr de açucar amarelo
2,5 dl de azeite
2,5 dl de mel
280 gr de farinha com fermento
1 colher de sopa de canela
1 cálice de aguardente
raspa de 2 laranjas ou 1 colher de chá de casca de laranja seca e moída (deixam-se secar as cascas durante algum tempo e moiem-se)
1 colher de chá de fermento royal.
PREPARAÇÃO:
Batem-se as gemas sózinhas, mistura-se o açucar e continua-se a bater até ficar um creme esbranquiçado, junta-se a aguardente, o mel, o azeite e os restantes ingredientes, continua-se a bater. Por fim adicionam-se as claras em castelo e envolve-se tudo muito bem.
Vai a cozer em forno moderado, 170º durante cerca de 1 hora. Convém dar uma espreitadela de vez em quando e ir verificando a cozedura.