Este blog nasceu porque gosto muito de cozinhar e sou uma coleccionadora de livros de receitas. Espero com o tempo vir a partilhar convosco algumas das minhas experiências de pratos salgados e doces.
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Tenho andado com muita falta de tempo para actualizar o meu blog, mas esta semana o meu marido fez anos e fiz este bolo que é uma autentica maravilha, já o fiz por diversas vezes e é sempre um sucesso.

 

 

INGREDIENTES:

3 chávenas de farinha sem fermento

2 1/2 chávenas de açucar

2 colheres de sopa de bicabornato de sódio

1/2 colher de café de sal fino

1 chávena de cacau magro em pó

1 1/3 chávenas de óleo vegetal

1 1/2 chávena de buttermilk *

3 ovos

1 chávena de café quente forte

 

Para o creme:

1 pacote de natas

1 embalagem de queijo creme

100 gr de açucar em pó

1 colher de café de extrato de baunilha

doce de fruta ou geleia (usei geleia de marmelo caseira)

1/2 cálice de licor a gosto

 

PREPARAÇÃO DO BOLO:

Misturar a farinha com o açucar, o bicabornato de sódio, o sal, o cacau. Juntar ao preparado anterior, o óleo, o buttermilk e os ovos, bater com a batedeira. Juntar o café em fio e continuar a bater. Levar ao forno pré-aquecido a 180º em forma bem untada e enfarinhada, (pode forrar com papel vegetal) durante cerca de 1 hora dependendo do forno (o meu no meio ficou um pouco cru, daí notar-se uma camada de creme maior ups... acontece). Deixar arrefecer antes de cortá-lo ao meio. Eu fiz na véspera.

 

PREPARAÇÃO DO CREME:

Bater as natas com o açucar em pó até ficarem em chantilly, juntar o queijo creme, envolver tudo muito bem.

 

Montagem do bolo:

Cortar o bolo ao meio, barrar generosamente ambas as partes com o doce, aquecido juntamente com o licor para que o creme adira e não descole ao cortar as fatias, rechear com o creme, colocar por cima a outra metade do bolo e barrar com o restante creme. Decorar a gosto. Eu usei raspas de chocolate.

 

*BUTTERMILK:

1 1/2 de leite ao qual se junta sumo de 1/2 limão, esperar até que cualhe cerca de 10 minutos

 

A receita retirei daqui, fiz umas pequenas alterações

publicado por canelanacozinha às 12:14
De Belocas a 13 de Fevereiro de 2011 às 17:53
Ficou com um óptimo aspecto.
Este creme deve ser delicioso. Vou levar comigo a receita.
Parabéns ao marido, não só pelo aniversário mas por ter este miminho, ..., bolinho caseiro!
Bjs e boa semana
De suzi a 13 de Fevereiro de 2011 às 18:45
Oi... Parabéns!!!! Este bolo está magnífico! Vou ter que arranjar um aniversário brevemente para testar esse bolo... Beijinhos
De Sandra G a 14 de Fevereiro de 2011 às 11:43
Parabéns ao marido.
Que bolo magnidfico.

Bjs
De Isabel a 14 de Fevereiro de 2011 às 13:38
Um belo e delicioso bolo para comemorar em beleza mais um aniversário!
Parabéns! Boa semana.
De rachel a 14 de Fevereiro de 2011 às 15:01
O bolo ficou muito bonito e o seu interior tem óptimo aspecto!

Beijinhos

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Eu diria melhor:todo o "cozido de grão" é rematado...
Mas que bom. Gastronomia á Portuguesa no seu melho...
Água na boca. Delicioso.
esse prato também é conhecido por "jantarinho alen...
no alentejo é servido com mais caldo. tipo sopa...
Decididamente tinha ÁGUA a MAIS!
É delicioso estão me sempre a pedir para fazer !!!...
acabei de fazer cá em casa todos adoraram!! muito ...
Também deve ficar bom, mas nunca experimentei
Estive a ver a receita da sopa de cardos selvagens...
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