COZIDO DE GRÃO À MODA DO ALENTEJO
Este é um prato típico, muito apreciado no Alentejo. É uma receite que rende muito, ideal para um fim-de-semana de Outono.
As quantidades e carnes indicadas podem ser alteradas consoante o gosto. Pode usar vaca, galinha, perú, entrecosto, entremeada, etc., assim como, outros tipos de enchidos.
INGREDIENTES:
1 pacote de grão demolhado de véspera
1/2 chouriço de preferência alentejano
1 farinheira
1 morcela de assar
1/2 chispe salgado de véspera
500gr de borrego de preferência do pescoço ou vaca, depende do gosto (ou as 2)
200 gr de feijão verde
2 cenouras
300 gr de abóbora (da mais clara)
1 tomate maduro
massa cotovelo
1 ramo de hortelã
PREPARAÇÃO:
Na panela de pressão coloque o chispe, o borrego, o chouriço e o grão demolhado, junte sal e deixe cozer cerca de 20 minutos. Entretanto arranje o feijão verde cortado aos bocados com cerca de 4 ou 5 centímetros de comprimento, corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em 3, corte a abóbora aos bocados.
Quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos estão cozidos, a carne por vezes demora mais tempo, nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne. Se estiver tudo cozido retire apenas a carne para uma travessa e acrescente os legumes,o tomate, a morcela e a farinheira com um palito em cada extremidade para não rebentar e deixe cozer. Entretanto vá cortando as carnes. Pouco antes de estar cozido, junte uma mão cheia de massa cotovelo e deixe ferver entre 7 a 10 minutos . Apague o lume e junte um ramo de hortelã.
Componha a travessa e sirva.