Este blog nasceu porque gosto muito de cozinhar e sou uma coleccionadora de livros de receitas. Espero com o tempo vir a partilhar convosco algumas das minhas experiências de pratos salgados e doces.
Março 2011
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
20
22
23
24
25
26
27
29
30
31
Posts mais comentados
06
Mar
11

Esta receita é feita normalemente em época da Páscoa na zona de Trás-os-Montes, e um pouco pelo Norte do País. Eu sou Alentejana mas adoro.

 

 

 INGREDIENTES:

1/2 kg de farinha

6 ovos

75 gr de banha ou margarina (pessoalmente prefiro a banha apesar de ser menos saudavel)

6 colheres de sopa de azeite

sal q.b

1 colher de sopa de fermento seco ou 25 gr de fermento de padeiro

carnes a gosto, eu fiz com presunto, chouriço e farinheira.

 

PREPARAÇÃO:

Na cuba da máquina do pão colocar os ovos, as gorduras, o sal, a farinha e por fim o fermento. No programa 'MASSA'. Quando terminar colocar na pedra da bancada enfarinhada e com o rolo esticar até fazer um rectângulo. Rechear muito bem com as carnes e enrolar, ajeitar de modo a caber num tabueliro forrado com papel vegetal. Embrulhar com um pano e colocar em sítio morno (eu liguei um bocadinho o forno só para ficar morno), deixar levedar uma 2 horas, atré quase dobrar o volume. Pincelar com gema de ovo e levar a cozer em forno quente até ficar com uma cor dourada, mais ou menos 45 minutos.

 

 

 

 

 

 

 

 

publicado por canelanacozinha às 12:47
De Barida a 6 de Março de 2011 às 16:00
Vi esta bola e fiquei logo a salivar com agua na boca :)) Adoro bolas de carne, e esta tua ficou linda, bem amarelinha e tem aspecto de ser super gostosa! vou guardar a receita :) beijinho
De Moira a 18 de Março de 2011 às 19:07
Essa bola lá por terras transmontanas chama-se folar. Para eles a bola é doce com canela e o folar é salgado com presunto e salpicão.
Esta tem um aspecto óptimo. Tenho que pedir à minha comadre transmontana a receita dela, desconfio que só leva azeite, mas não tenho a certeza :)
Beijinho e bom fim de semana
De canelanacozinha a 19 de Março de 2011 às 19:07
Obrigado, Moira vou já fazer a correcção. Bjs
De Moira a 19 de Março de 2011 às 19:48
Desculpa, o meu comentário não era para te chamar a atenção ou para emendares, era só informativo, a título de curiosidade pois a maioria das pessoas não sabe, a bola é bola salgada em todo o país excepto em Trás-os-Montes e nem sei se é assim em toda a região.
De Sara a 27 de Março de 2011 às 22:53
Na terra dos meus pais chama-se bolo de carne: massa, uma camada de carne e outra de massa....faz-se todo o ano, mas especialmente na Páscoa. Bem bom! :D

cumps
De viagra pharmacy a 9 de Agosto de 2011 às 16:44
Bom post!
De isabel a 5 de Abril de 2012 às 16:12
muito bonita !

Dá para moldar/formar em vez de ir a uma forma, tipo pão ?

Boa Pascoa !

mais sobre mim
pesquisar neste blog
 
últ. comentários
acabei de fazer cá em casa todos adoraram!! muito ...
Também deve ficar bom, mas nunca experimentei
Estive a ver a receita da sopa de cardos selvagens...
gostei muito e faz-se ràpido
Exmos senhores,A TecnoBid é uma empresa com um sit...
Olá. Este bolo está entre os meus favoritos. É del...
Olá, Vimos que você tem muitas receitas no seu blo...
frasco de doce de gila , quantas gramas ??? porque...
aqui ha dias comi cozido de grao em mourao mas era...
Que delicia http://mycuteblogue.blogspot.pt/
blogs SAPO