Este blog nasceu porque gosto muito de cozinhar e sou uma coleccionadora de livros de receitas. Espero com o tempo vir a partilhar convosco algumas das minhas experiências de pratos salgados e doces.
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Fiz este pão de propósito para participar  no concurso da farinha Branca de Neve; "O pão mais criativo do mundo é português". Deu imenso trabalho, mas o resultado, quanto a mim, ficou excelente, tanto na apresentação, como no sabor. Se quiserem surpreender os vossos amigos, aconselho-vos a fazê-lo.

 

INGREDIENTES:

 

800 gr de Farinha Branca de Neve pão branco

100 gr de farinha Branca de Neve pão de Mistura

5 colheres de sopa de leite

400 ml de água

1colher de sopa de sal

1/2  saqueta de fermento Fermipan

 

Para a cobertura:

1 ovo

1 colher  de sopa de leite

 

PREPARAÇÃO:

 

Na cuba da MFP deitar a água, as 5 cs de leite, o sal, as farinhas misturadas, e, por último o fermento. Pôr no programa Normal. Quando terminar o ciclo dividir a massa em 2 partes. Untar o tabuleiro do forno com o óleo em spray  Espiga. Trabalhar 1 parte da massa com o rolo para obter um rectângulo com cerca de 35x24cm . Dobre o rectângulo ao meio e corte-o com uma faca de bico em  forma de meio cogumelo.

 

 

 Desdobre-o dentro do tabuleiro e perfure toda a massa com um garfo. Pincele a massa  com água, para impedir que se forme uma crosta. Divida o resto da massa em 3 bolas, assim como as aparas da base que se juntam a uma das bolas. Trabalhe uma parte da massa formando outro rectângulo com cerca de 28x18 cm. Corte-o em tiras finas com cerca de 18 cm de comprimento.

 

 Coloque-as lado a lado sobre a massa de base,  o mais juntas possível, para que representem os caules de trigo. Pincele com o ovo batido e 1 colher de leite. Com outra parte da massa vá fazendo rolinhos finos com cerca de 3 cm de comprimento para fazer as espigas de trigo. Faça cerca de 50 rolinhos ou até esgotar as 2 bolas  da massa. Guarde uma parte para a trança do meio. 

 

 

Aguce uma  das extremidades de cada rolinho e, com a tesoura, faça 2 incisões de cada lado das pontas em direcção ao centro. Disponha as espigas à volta, e em todo o "cogumelo". Pincele toda a massa com a mistura de leite e 1 ovo. Pique todas as espigas com uma faca afiada.

Com a última bola de massa, divida-a em 3 partes com as quais irá fazer uma trança . Coloque sobre o caule e aperte dos lados, pique-os também com a faca.

Vai a forno quente  a 160º. Coloque  um recipiente com água por baixo para não secar. Deixe cozer cerca de 35 minutos, ou até estar com a côr desejada.

Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e coloque-o sobre uma  rede .

 

 

Esta receita foi retirada do Manual enciclopédico do Pão Caseiro de Christine Ingram e Jennie Shapter

 

Digam lá se o resultado não é lindo!!!

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publicado por canelanacozinha às 09:28
De suzi a 16 de Outubro de 2010 às 16:19
Fantástica a apresentação deste pão!!! O sabor não sei... né???? Bjs
De Moira a 19 de Outubro de 2010 às 13:06
Cheguei aqui através do blog da Suzi, mas já tinha visto esta foto no concurso das farinhas.
A ideia daquele concurso foi copiada de um evento que eu divulgo há vários anos e que se chama Worl Bread Day, e que consiste em publicar um pão no dia mundial do pão que calha sempre a 16 de Outubro. Foi uma pena eu não conhecer o teu blog pois este pão teria muito mais sucesso no WBD do que no concurso das farinhas que teve inclusivé participações com fotos "desviadas" de Outros blogs.
O concurso da BN não premiou o trabalho ou a criatividade, como gostei muito da apresentação do teu pão e do trabalho que tiveste para o fazer, queria pedir autorização para divulgar a foto do teu pão no meu blog remetendo para aqui para poderem consultar a receita.
Fico a aguardar a tua resposta.
Beijinho e continuação de bom trabalho
Manuela
De celeste a 19 de Outubro de 2010 às 17:08
Obrigado pelo elogio Manuela. Eu estou no Mundo" dos blogs há muito pouco tempo. Foi a minha amiga Suzi do blog se7e pecados que me incentivou a participar no concurso. Também conheço o teu blog que acho excelente. Podes publicar o meu pão, vai ajudar a divulgar o meu blog.
Parabéns pelos teus cozinhados
Celeste
De celeste a 19 de Outubro de 2010 às 17:10
Obrigado pelo elogio.

http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt
De Moira a 19 de Outubro de 2010 às 17:23
Obrigada Celeste, assim que conseguir organizar-me faço um post sobre o assunto. Depois aviso.
De caroliny a 19 de Outubro de 2010 às 15:18
olá!!parabéns!!pelo maravilhoso site!!adorei..gostaria de receber as atualizações.de seu blog..
caroliny!!
ps-esta dando erro quando tento subscrever,;gostaria de receber todas as novidades de seu blog..e receitas!!
De Gasparzinha a 19 de Outubro de 2010 às 20:55
Que pão lindo! Muitos parabéns. :)
Beijinhos
De celeste a 19 de Outubro de 2010 às 21:35
Obrigado, vindo de si é um grande elogio. Também gosto muito do seu blog. Parabéns tb para si
Celeste
De Moira a 20 de Outubro de 2010 às 18:23
Celeste,
Acabei de publicar o teu pão remetendo as pessoas para o teu blog para verem a receita passo a passo: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/104710.html
Felicidades!
Manuela
De Rachel a 20 de Outubro de 2010 às 21:09
Olá, cheguei aqui através do blog da Moira.
Adorei este pão, a apresentação está 5 *.

Beijinho
De celeste a 20 de Outubro de 2010 às 21:45
Muito obrigado . é muito gratificante quando apreciam o nosso trabalho.
Um beijinho
De Gisela a 20 de Outubro de 2010 às 21:24
Que pão maravilhoso!! Está fantástico.
Não conhecia o teu blog, cheguei cá pela Moira, e já estou a gostar muito
Parabéns
beijinho
De celeste a 20 de Outubro de 2010 às 21:41
Muito obrigado. O meu blog ainda é um bébé. Vou tentar publicar mais coisas boas!!
Um beijinho
De Ameixinha a 20 de Outubro de 2010 às 22:31
Parabéns pelo teu trabalho, pelo resultado e pelo blog :)
É, de facto, um pão magnífico e gabo-te a paciência para o fazer!
De Sandra G a 20 de Outubro de 2010 às 23:03
Tive conhecimento deste excelente trabalho através da Moira.Realmente merecias um prémio pelo trabalho, criatividade , está muito bonito.
Muitos parabéns!!

Bjs
De Miguel a 20 de Outubro de 2010 às 23:03
Olá,
Apesar de pão não ser a minha especialidade vim cá parar com o empurrãozinho da Moira que publicou o teu pão no blogue dela.
Está fantástico, muito criativo. Passo por uma pastelaria quando vou para o trabalho que expõe na montra coisas engraçadas feitas com pão. O deu pãozinho era digno de estar numa montra.
Parabéns e vou voltar cá mais vezes.
Como alguém escreveu,... se tem canela então é bom.
Um abraço e se quiseres dá também um saltinho lá na minha "Cozinha Sem Tabus"

Miguel
http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com

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