BOLO DE AMÊNDOA E GILA OU BOLO REAL
Hoje apresento-vos uma autentica delícia que faz parte da doçaria conventual alentejana, e creio que algarvia também, devido à abundancia de amêndoas existentes nessas regiões. É o bolo preferido cá de casa,e digno do seu nome "bolo real". Este fiz para o aniversário do marido. É bastante húmido, pode ser feito com muita antecedência que não seca.
INGREDIENTES:
7 ovos
350 gr de amêndoa moída
350 gr de açucar (se fizerem o glaçé pôr 280 gr)
1 frasco de doce de gila
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de fermento royal
PARA O GLACÉ:
2 claras
250 gr de açucar em pó
2 colheres de sumo de limão
PREPARAÇÃO:
Batem-se as gemas com o açucar até obter um creme cremoso e esbranquiçado, juntar a amêndoa moída, o doce de gila e por fim a farinha. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior envolvendo com cuidado.
Unta-se uma forma de aro e forra-se com papel vegetal, e volta-se a untar o papel vegetal. Polvilha-se com farinha. Vai ao forno pré aquecido a 180º cerca de 40 minutos. Eu costumo colocar um prato com água por baixo a meio da cozedura para não queimar, já que a massa é um pouco pesada. Não convém deixar cozer demasiado.
Depois de cozido deixar arrefecer completamente antes de barrar.
Preparação do glacé:
Batem-se as claras em castelo, vai-se juntando o açucar aos poucos e por fim o sumo de limão.
Deve-se barrar na véspera para secar o glacé.